Начался период весенней солнечной интерференции

Начался период весенней солнечной интерференции
26 Февраля 2015



Уважаемые абоненты!

В конце февраля - начале марта у российских телезрителей и радиослушателей может пропадать сигнал теле- и радиопрограмм. Наступает период весенней интерференции. Интерференция – это явление, когда Солнце, спутник связи и приёмная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце – мощный источник радиосигнала – оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей.

В период интерференции на голубых экранах могут появляться едва различимые «шумы» изображения и звука, но в пик солнечной интерференции возможно и полное пропадание теле- радиосигнала. Перерывы в вещании, вызванные Солнцем, длятся не более пяти минут.

Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя геостационарная орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции. Первым линию между Солнцем и приемными антеннами начнет пересекать спутник «Ямал-202» уже 20 февраля в 11:45 московского времени. А последним из зоны возникновения интерференции выйдет спутник «Экспресс-АМ44» - 17 марта в 16:28 московского времени.

В нашем регионе «программы солнечного радио» начнутся с 20 февраля и продлятся до 13 марта.

График возможного пропадания телерадиосигнала в период солнечной интерференции в Нижегородской области