Минкомсвязи предложило расширить пакет бесплатных каналов

Минкомсвязи предложило расширить пакет бесплатных каналов
21 Ноября 2014



В рамках открывшегося сегодня конгресса НАТ замминистра связи Алексей Волин сообщил, что Минкомсвязи уже готово представить на рассмотрение правительства свою версию закона "О связи", в котором предлагает существенно расширить положение о must-carry. К текущим 10 обязательным для распространения всеми операторами каналам, то есть каналам, входящим в состав первого мультиплекса, ведомство предлагает добавить еще и каналы второго мультиплекса, а также два эфирных региональных телеканала и один эфирный муниципальный канал.

Таким образом, если правительство поддержит инициативу Минкомсвязи, то операторы будут обязаны бесплатно распространять в своих сетях не 10 телеканалов, а 23. При этом Алексей Волин отметил, что ведомство предложило сделать по муниципальному и региональным каналам исключение для спутниковых операторов, поскольку тем подъем на свою платформу такого количества телеканалов станет серьезным и очень тяжелым бременем.

При этом для всех провайдеров — как кабельных, так и спутниковых, законопроектом предусматривается обязательство со стороны абонента оплачивать техническое присоединение к сети, дающей ему доступ к обязательным бесплатным каналам. "Это делается, чтобы не было хитрых граждан, которые придут к оператору, потребуют с него 23 обязательных бесплатных канала, и при этом платить ни за что не захотят", — дополнил Волин.

"Мы гарантируем, что за техническое соединение абоненты будут платить!", — заявил замминистра.

Добавим, что обязанность выбирать телеканалы, которые будут распространяться по принципу must-carry, Минкомсвязи, как и в случае с мультиплексами, собирается возложить на плечи Федеральной конкурсной комиссии. В целом ФКК отберет по всей России 170 региональных каналов и сотни муниципальных.

Помимо прочего, Алексей Волин сообщил, что в законопроекте прописали, что операторов, транслирующих каналы must-carry, выведут по отношению к этим каналам из под претензий РАО, как это уже сейчас сделано в отношении каналов первого мультиплекса. 

Источник: http://cableman.ru